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ロスマリン酸にアルツハイマー病予防効果の可能性

 東京大学大学院農学生命科学研究科・小林彰子准教授らの研究グループは19日、マウスを用いた試験を実施し、ポリフェノールの1種であるロスマリン酸の摂取によって、アルツハイマー病を予防できる可能性を見出したと発表した。

 アルツハイマー病モデルマウスにロスマリン酸を摂取させたところ、脳内でドーパミンをはじめとするモノアミン(神経伝達物質の総称)の濃度が上昇。アルツハイマー病の主病態であるアミロイドβの凝集を抑制することを確認したと報告している。

 研究グループでは、今回発見した作用機序が、ポリフェノール摂取によるアルツハイマー予防戦略に新たな知見を与えるとみている。

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