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食安委、24年度「食品健康影響評価技術研究課題」募集

 食品安全委員会(山本茂貴委員長)は研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者を対象に、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究および食品安全確保総合調査の優先実施課題(2024年度)」の募集を行っている。10月17日に締め切る。
 
 研究期間は原則2年以内(内容によっては3年)。募集課題は、「ばく露量推定の精緻化に関する研究」、「食品中の化学物質・汚染物質のばく露と健康影響に関する研究」、「食品中の化学物質・汚染物質の健康影響発現メカニズムに関する研究」、「食品により媒介される微生物等の特性及びその健康影響に関する研究」、「食品分野における新食品及び新食品素材のリスク評価の手法の研究」など。

 研究費は、in vivo、in vitroの実験を伴う研究(wet)については、単年度当たり1,000万円~1,500万円程度。それ以外の研究(dry)については、単年度当たり500万円~750万円程度。「食品健康影響評価を担う若手専門家の育成枠」については、単年度当たり200万円 ~300万円とする。採択課題の決定は来年3月上旬を予定している。

公募要領など詳細はこちら

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