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食安委、酵素剤「プロテアーゼ」について審議 きょう19日から意見募集

 食品安全委員会(山本茂貴委員長)は18日、第896回会合を開催し、天野エンザイム㈱(愛知県名古屋市、天野源之社長)が製造する遺伝子組み換えを行った酵素剤「Geobacillus stearothermophilus TP7株を利用して生産されたプロテアーゼ」の安全性に関する評価結果について報告した。これは、Geobacillus stearothermophilus TP1 株由来の変異育種株を宿主として、G. stearothermophilus TP1 株由来の別の変異育種株由来のプロテアーゼ遺伝子を導入することで作製したGeobacillus stearothermophilus TP7株を利用して生産された添加物。 

 去る1月10日、厚生労働省が食品安全委員会に諮問し、2月17日に専門調査会で審議が行われた後、一部修正後、食品安全委員会に報告することとされていた。

 18日の報告では、「遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価基準」(平成16 年3 月25 日食品安全委員会決定)に基づき、挿入遺伝子の安全性、挿入遺伝子から産生されるタンパク質の毒性、アレルギー誘発性などについて確認した結果、従来の添加物と比較して新たに安全性を損なう恐れのある要因は認められなかったことから、「人の健康を損なう恐れはない」との結果報告に至った。きょう19日より5月18日までの間、パブリックコメントの募集を行う。

<審議の経緯>
2023 年1 月10 日 厚生労働大臣から遺伝子組換え食品等の安全性に係る食品健康影響評価について要請(厚生労働省発生食0110 第3 号)、関係書類の接受
2023 年1 月17 日 第885 回食品安全委員会(要請事項説明)
2023 年2 月17 日 第233 回遺伝子組換え食品等専門調査会
2023 年4 月18 日 第896 回食品安全委員会(報告)

(冒頭の写真:第896回委員会の様子)

食品安全委員会の意見募集ページ(食安委HPより)

関連記事:天野エンザイムの酵素はどうなるのか? 一部修正の上、食安委へ報告
    :天野エンザイムの酵素剤を審査 17日、食品安全委員会専門調査会で

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