1. HOME
  2. 一般食品
  3. 農水省、地理的表示に4産品追加  GI登録産品は121産品に

農水省、地理的表示に4産品追加  GI登録産品は121産品に

 農林水産省1月31日、地理的表示(GI)として、伊達地方(福島県・宮城県)で生産されている「あんぽ柿」(登録番号123)、香川県「サヌキ白みそ」(同124)、福島県「たむらのエゴマ油」(同125)、岐阜県「飛騨牛」(同126)の4品を新たに登録したと発表した。
 今回の登録で日本国内のGI登録産品は121産品となった。

 GI保護制度は、地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因・環境の中で長年育まれてきた品質、社会的評価を有する伝統ある農林水産物・食品の名称を、その地域における知的財産として保護するもの。農林水産省が、学識経験者からの意見聴取等を経て地理的表示法に基づき登録する。

農林水産省の発表資料より転載

地理的表示(GI)保護制度~登録産品一覧
地理的表示(GI)保護制度~地理的表示及びGIマークの表示について

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ