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温室効果ガス削減効果の見える化へ 星の数で削減効果が分かる「コメ」、「トマト」、「キュウリ」が店頭に!

 この秋、栽培時の温室効果ガス削減効果が星の数で実証的に表示された「コメ」、「トマト」、「キュウリ」が店頭に並ぶ。近畿地方では早くも、JAレーク滋賀グリーンファーム石山店(滋賀県大津市)では26日から陳列されている。売り切れ次第終了となる。 

 例えばコメの場合、水田で中干期間を延長したり、施設栽培で暖房使用を削減して栽培すると、温室効果ガスの排出が減る。中⼲しとは、イネの⽣育調整を目的として⼀時的に⽔⽥から⽔を抜く従来からの水管理技術で、中干し期間を通常よりも延長することでメタン生成菌の活動が抑制されるため、メタン排出量が低減されるという。

 農林水産省では、「見える化」農産物こども向けイベントを11月12日に名古屋市で開催する。消費者庁の「エシカル消費~あなたの消費が世界の未来を変える」のブースに農業の温室効果ガス削減が学べるコーナーを出展。「見える化」表示をはじめとしたさまざまな「環境に良い取組」の表示について紹介する。

<開催概要>
イベント名:エシカル×あいちマルシェ
開催日時:11月12日(土)午前10時~午後5時
開催場所:オアシス21銀河の広場(愛知県名古屋市東区東桜1-11-1)
問い合わせ先:03-6744-2016(農林水産省大臣官房地球環境対策室)
      :03-3507-7567(消費者庁消費者教育推進課)

(冒頭の画像:農林水産省のホームページより転載)

温室効果ガス削減の取り組みや販売先はこちら参照

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