1. HOME
  2. 健康食品
  3. 明治、十勝産生乳由来乳酸菌の風味を確認

明治、十勝産生乳由来乳酸菌の風味を確認

(株)明治(東京都中央区、松田克也社長)は16日、ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ(株)との共同研究により、十勝産生乳由来乳酸菌が、乳由来のミルクの味わいとすっきりした後味を持つことを確認したと発表した。

 試験は、ブルガリア国由来のブルガリア菌とサーモフィラス菌、十勝産生乳由来のデルブリュッキ菌とサーモフィラス菌を4通りに組み合わせて発酵乳を調整し、含まれる代謝産物のメタボローム解析と官能評価による風味を比較した。

 その結果、乳酸菌の組み合わせが発酵乳に含まれる代謝産物や風味に影響を与えることを確認。十勝産生乳由来乳酸菌を使用した発酵乳では、酸味がマイルドなため、乳の風味とヨーグルト感が共存した風味を有していたと報告している。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ