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乳酸菌の抗アレルギー作用を確認

大塚製薬(株)(東京都千代田区、樋口達夫社長)大津栄養製品研究所は15日、植物由来乳酸菌の抗アレルギー作用を無作為化二重盲検プラセボ対照試験(RCT)により確認したと発表した。

 試験は、スギ花粉でアレルギー反応を示したことがある20~65歳の健康な男女34人を対象に実施。植物由来乳酸菌を含むタブレット、または同乳酸菌が入っていないプラセボを8週間にわたって毎日摂取させた。

 摂取開始前、摂取4週と8週後に、試験参加者は曝露施設でスギ花粉に3時間曝露され、30分ごとに自覚症状を記録した。試験の結果、植物由来乳酸菌の8週間の摂取で、スギ花粉を3時間曝露した際のアレルギー反応や生活の支障度など全般を評価する総括顔スケールが改善されたという。

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