トクホの牛丼の具、安全性評価へ
消費者庁は29日、食品安全委員会に対し、特定保健用食品(トクホ)として申請された牛丼の具『トク牛サラシアプレミアム』の安全性評価を依頼した。
同製品は、サラシア由来サラシノール0.5mgを関与成分とする。特定の保健の用途は「食事から摂取した糖の吸収を減らし、食後血糖値の上昇を緩やかにする」。
食品安全委員会による安全性評価を受けた後、消費者委員会新開発食品調査部会で審議することになる。
(写真:29日に開催された食品安全委員会)
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消費者庁は29日、食品安全委員会に対し、特定保健用食品(トクホ)として申請された牛丼の具『トク牛サラシアプレミアム』の安全性評価を依頼した。
同製品は、サラシア由来サラシノール0.5mgを関与成分とする。特定の保健の用途は「食事から摂取した糖の吸収を減らし、食後血糖値の上昇を緩やかにする」。
食品安全委員会による安全性評価を受けた後、消費者委員会新開発食品調査部会で審議することになる。
(写真:29日に開催された食品安全委員会)