食品衛生基準科研費補助事業の公募開始 消費者庁が5月2日まで募集
消費者庁はきのう15日から、令和7年度(2025年度)「食品衛生基準科学研究費補助金」の公募を開始した。来月2日まで受け付ける。
同制度は、食品衛生に関する科学研究を推進し、行政施策の科学的根拠を確保することを目的としている。特に、独創的な研究や社会的要請が強いテーマに対して、競争的に資金を配分することで、研究水準の向上を図ることを狙いとする。
募集の主な内容は、行政のニーズを満たす食品衛生基準に関する科学研究で、国・地方公共団体の試験研究機関、大学およびその附属機関、民間企業の研究部門、公益法人(社団・財団)、NPO法人、独立行政法人の他、消費者庁長官が適当と認めるものなどを応募対象とする。
公募要項など詳細はこちらから(消費者庁HPより)