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難デキに血糖上昇抑制作用
国立栄研が素材情報DBに追加

 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は4日、素材情報データベース(HFNet)に「難消化性デキストリン」の有効性情報を追加したと発表した。

 健康な日本人の成人28人(平均41.1±8.6歳)を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ対照試験で、朝食にジャム(総炭水化物量10.4 g)と共にイソマルトデキストリン2.93 g含有のパン1個と通常のパン1個を摂取させた。

 通常のパン2個(総炭水化物量69.8 g)を摂取させた場合と比較したところ、糖代謝マーカー(食後120分までの血糖、Cmax、AUC)に影響は認められなかったという。

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