1. HOME
  2. 健康食品
  3. 難デキ、血糖値上昇抑制

難デキ、血糖値上昇抑制

 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は19日、素材情報データベースに「難消化性デキストリン」の有効性情報を追加した。

 健康な成人42人(平均45.0±12.7歳、日本)を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ対照試験で、負荷食(米飯300 g、レトルトカレー210 g:総炭水化物量125.2 g)と共に、難消化性デキストリン含有コーヒー(食物繊維として5 g含有)1本を摂取させたところ、難消化性デキストリンを含まないコーヒーに比較し、糖代謝マーカー(摂取後30分の血糖、摂取後120分までの血糖AUC)の上昇抑制が認められたとしている。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ