1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、素材情報DBに「乳清」の有効性情報追加

国立栄研、素材情報DBに「乳清」の有効性情報追加

 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は17日、素材情報データベースに「乳清(ホエー)」に関する有効性情報を追加した。

 もの忘れを自覚する健康な日本の成人104人 (試験群51人、平均60.7±5.7歳)を対象とした二重盲検無作為化プラセボ対照試験で、乳清ペプチド1 g/日(GTWYペプチド1.6 mg含有)を12週間摂取させたところ、認知機能評価(RBANS)6項目中1項目(図形模写)のスコアの上昇が認められた。
 一方、認知機能評価(RBANS の総スコア、WMS-R、CAT、S-PA、RMT-F)に影響は認められなかったという。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ