1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、素材情報DBに「ヨウ素」の安全性情報追加

国立栄研、素材情報DBに「ヨウ素」の安全性情報追加

(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は16日、素材情報データベースに「ヨウ素、ヨード」に関する安全性情報2件を追加した。

 日本人の10歳女児が、昆布おにぎり(推定ヨウ素摂取量1.2 mg/日)を毎日摂取していたところ、健康診断でLDL-C低値、頻脈を認め、甲状腺中毒症の疑いで受診した。
 検査の結果、T3、T4上昇、TSH低下と甲状腺中毒症を認め、ヨウ素過剰摂取による無痛性甲状腺炎と診断されたが、昆布の摂取制限により改善した。

 また、無痛性甲状腺炎、アレルギー性鼻炎、喘息の既往歴があり、モンテルカスト、モメタゾンを服用中の日本人12歳女児が、昆布菓子(推定ヨウ素摂取量20 mg/日)を日常的に摂取していたところ、易疲労感、四肢の痛み、悪寒、食欲低下を生じて受診した。
 検査の結果、T4低下、TSH上昇を認め、ヨウ素過剰摂取による甲状腺機能低下症の可能性が疑われたが、昆布の摂取中止により改善した。

 いずれも摂取期間は不明としている。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ