1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、素材情報DBに「チャ(茶)/フッ素」の安全性情報追加

国立栄研、素材情報DBに「チャ(茶)/フッ素」の安全性情報追加

(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は12日、素材情報データベースに「チャ(茶)/フッ素」に関する安全性情報を追加した。

 48歳の米国人女性が、12歳から紅茶3.79~7.57 L/日(フッ化物イオン14.6~29.3 mg含有)を摂取していたところ、10年以上続く骨および関節痛、脊椎後弯症、骨硬化症を生じ、病状悪化のため日常生活動作が困難となり、ビタミンD欠乏症が認められた。
 骨フッ素症と診断され、紅茶の摂取中止と加療により症状が改善したという。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ