1. HOME
  2. 健康食品
  3. 「ヨウ素」の安全性情報国立栄研がHFNnetに追加

「ヨウ素」の安全性情報
国立栄研がHFNnetに追加

 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は21日、素材情報データベース(HFNet)に「ヨウ素」の安全性情報を追加したと発表した

 橋本病のためサイロキシンを服用中の40代の日本人女性が、3カ月間、海外滞在中にヨウ素添加食塩および同食塩を原料とする調味料を日常的に摂取していたところ、末梢性全身浮腫を生じた。
 TSHが上昇しT4低下が認められ、ヨウ素添加食塩摂取に伴うヨウ素過剰摂取が原因と疑われたが、ヨウ素添加食塩および調味料の摂取中止と加療により改善したという 。

「健康食品」の安全性・有効性情報(HFNet)

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ