1. HOME
  2. 健康食品
  3. ミドリムシの継続摂取で血中の脳由来神経栄養因子が上昇

ミドリムシの継続摂取で血中の脳由来神経栄養因子が上昇

(株)ユーグレナ(東京都港区、出雲充社長)は28日、ミドリムシ粉末の継続摂取により、血中で脳の神経細胞の増加に不可欠なタンパク質が上昇したとする研究結果を発表した。

 研究は50~70歳の閉経後の女性62人を対象に、1日3回、食後に1gずつ、ミドリムシ粉末またはプラセボ粉末を24週間にわたって継続摂取させた。摂取前と摂取開始後24週目までの期間中に、血液検査、脳と身体の働き(認知機能)に関するテスト、心理的な健康状態に関する質疑を行った。試験は二重盲検プラセボ対象比較試験で実施した。

 その結果、脳の神経細胞の増加に不可欠なタンパク質である脳由来神経栄養因子(BDNF)の上昇や、脳からの指令で身体が動く速度(認知機能速度・運動速度)の向上などを確認したとしている。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ