HACCP制度化が1日施行、猶予期間は来年5月末まで
改正食品衛生法に基づくHACCP制度化が1日、施行された。厚生労働省は同日、都道府県などに対し、特に小規模事業者がHACCPに沿った衛生管理に円滑に取り組めるように、周知・助言の実施を要請した。
業種別のHACCP導入手引書が現時点で存在しない事業者については、類似・共通する手引書を参考にすることを助言するように求めた。
1年間の猶予期間を設けたことから、来年5月31日までは、旧基準に基づく措置を取るとしている。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
改正食品衛生法に基づくHACCP制度化が1日、施行された。厚生労働省は同日、都道府県などに対し、特に小規模事業者がHACCPに沿った衛生管理に円滑に取り組めるように、周知・助言の実施を要請した。
業種別のHACCP導入手引書が現時点で存在しない事業者については、類似・共通する手引書を参考にすることを助言するように求めた。
1年間の猶予期間を設けたことから、来年5月31日までは、旧基準に基づく措置を取るとしている。