JFIAが食品輸出向け規制セミナー 食品産業センターが安全・表示・添加物等を解説
(一財)食品産業センター(JFIA/東京都千代田区)は、農林水産省補助事業の一環として「令和7年度輸出関連情報セミナー」をZoomウェビナーによるオンライン形式で開催する。
同セミナーは、食品の輸出にあたり重要となる法令・規制要求について、国内外のギャップを理解し、輸出実務に資する情報を提供することを目的としている。
JFIAは、これまで食品添加物規制の調査を進め、日本を含む11カ国における食品添加物の使用可否を検索できる「海外食品添加物規制早見表」を2023年1月から公開している他、食品表示、容器・包装、食品安全といった輸出関連情報を発信してきた。
25年度においても補助事業により、食品添加物をはじめ輸出に寄与する各種情報の調査・収集を実施した。
今回のセミナーでは、25年12月~26年2月までの期間に、食品安全、食品表示、添加物規制、輸出プロセス、容器・包装規制の5分野について、専門家を招いた全5回の講義を実施する。参加費は無料。食品の海外展開を目指す事業者に対し、最新の規制情報を得る機会となる。
<開催概要>
開催期間:2025年12月〜2026年2月(全5回)
・第1回 食品安全規制セミナー 2025年12月19日(金)13:30〜16:00
・第2回 食品表示規制セミナー 2025年12月24日(水)13:30〜16:00
・第3回 食品添加物規制セミナー 2026年1月19日(月)13:30〜16:00
・第4回 輸出プロセスセミナー 2026年1月30日(金)13:30〜16:00
・第5回 食品容器・包装規制セミナー 2026年2月6日(金)13:30〜16:00
申込など詳細はこちらから(JFIAホームページより)











