いい菌バランスの日を制定 オハヨー乳業、「ロイテリ乳酸菌」などで健康意識を
オハヨー乳業㈱(岡山市中区、池田基煕社長)はこのほど、11月8日と1月18日を「いい菌バランスの日」として記念日に制定し、(一社)日本記念日協会によって正式に認定されたと発表した。
同社は、「医と食のバランスを変える」というビジョンの下、体内菌質ケアによって健康寿命を延ばすことを目指し、110以上の国や地域で活用されている「ロイテリ乳酸菌」の可能性に着目し、その考え方を広めてきた。
「ロイテリ乳酸菌」をはじめとする善玉菌を積極的に取るなど、生きた菌の力を味方につけて健康意識を高めていくことを目的とし、「い(1)い(1)バ(8)ランス」と読む語呂合わせから、11月8日と1月18日を「いい菌バランスの日」として記念日に制定した。
記念日制定を通じて、”体内菌質ケア”という新しい健康習慣を広め、多くの消費者の健康を支えていく。また「いい菌バランスの日」を契機に”体内菌質ケア”の普及のため、『ロイテリ乳酸菌ヨーグルト』をお得に購入できるキャンペーンを実施するという。
(冒頭の写真:同社リリースより)