1. HOME
  2. 一般食品
  3. 食品ロス削減推進の基本方針を閣議決定

食品ロス削減推進の基本方針を閣議決定

 政府は31日、昨年10月1日に施行された食品ロス削減推進法の「基本方針」を閣議決定した。今後は基本方針に基づき、都道府県や市町村が「食品ロス削減推進計画」を定める。また、事業者や消費者が実施する取り組みの指針となる。

 基本方針は、食品ロスの削減に向けて、国・地方自治体、消費者、農林漁業者・食品関連事業者などに求められる役割を明記。基本的施策として、消費者への普及啓発、食品関連事業者が行う取り組みに対する支援、フードバンク活動への支援などを位置づけた。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ