食品ロス削減推進の基本方針を閣議決定
政府は31日、昨年10月1日に施行された食品ロス削減推進法の「基本方針」を閣議決定した。今後は基本方針に基づき、都道府県や市町村が「食品ロス削減推進計画」を定める。また、事業者や消費者が実施する取り組みの指針となる。
基本方針は、食品ロスの削減に向けて、国・地方自治体、消費者、農林漁業者・食品関連事業者などに求められる役割を明記。基本的施策として、消費者への普及啓発、食品関連事業者が行う取り組みに対する支援、フードバンク活動への支援などを位置づけた。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
政府は31日、昨年10月1日に施行された食品ロス削減推進法の「基本方針」を閣議決定した。今後は基本方針に基づき、都道府県や市町村が「食品ロス削減推進計画」を定める。また、事業者や消費者が実施する取り組みの指針となる。
基本方針は、食品ロスの削減に向けて、国・地方自治体、消費者、農林漁業者・食品関連事業者などに求められる役割を明記。基本的施策として、消費者への普及啓発、食品関連事業者が行う取り組みに対する支援、フードバンク活動への支援などを位置づけた。