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農水省、食品製造業のHACCP導入状況実態調査結果を発表

 農林水産省は26日、食品製造業のHACCPに沿った衛生管理の導入状況調査結果を発表した。昨年10月1日時点で、HACCPに沿った衛生管理を導入済みの食品製造事業者は、前年よりも3ポイント増加した。

 「導入済み」の事業者は22.5%、「導入途中」を加えると41%に上った。売上規模が100億円以上の事業者では9割が「導入済み」だが、売上規模が小さくなるほど割合は下がり、5,000万円~1億円未満と5,000万円未満の事業者では1割程度となっている。

 「全ての工場で導入」、「一部の工場または一部の工程(ライン)で導入」、「導入途中の工場がある」と回答した事業者のうち、「HACCPに基づく衛生管理」を導入している割合は60.6%で、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」は39.4%だった。

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