甘酒に含まれる機能性成分を確認
森永製菓(株)(東京都港区、太田栄二郎社長)は18日、(独)酒類総合研究所との共同研究により、甘酒に機能性を持つ成分の「フェルラ酸エチルエステル」が含まれることを見出したと発表した。
研究グループは、酒粕と米麹、酒粕のみ、米麹のみを使用した3タイプの甘酒17品を対象に、エルゴチオネイン、p-クマル酸(パラクマル酸)、フェルラ酸、フェルラ酸エチルエステルの含有量を測定した。
その結果、p-フマル酸、フェルラ酸は17品全てに含まれていた。フェルラ酸エチルエステルについては酒粕と米麹のみ、または酒粕のみのタイプの甘酒に含まれることが確認されたと報告している。