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東京都のアンケート、食品安全対策に「いわゆる健康食品対策」も

食品の安全性を高めるために、事業者の衛生管理やトレーサビリティーの充実化などを有効な手段と考える消費者が多数に上ることが24日、東京都のインターネット都政モニターアンケート結果からわかった。アンケートは今年7月10~16日、約500人を対象に実施した。

 食品の安全性を高めるために有効な対策を聞いたところ、「食品関係事業者が衛生管理を確実に実施すること」(61%)、「食品のトレーサビリティーを充実させる」(45%)が多数を占めた。次いで、「消費者が食品に関する知識・理解を深めて、選択力を向上させること」(23.8%)、「行政機関の監視・検査体制を充実させること」(22.4%)、「法令違反への罰則を強化すること」(18.3%)などが続いた。

 都が取り組むべき対応については、「食中毒対策」(49.5%)、「食品表示の適正化の推進」(48.7%)、「輸入食品に対する監視指導や検査の充実」(47.4%)、「食品事業者によるHACCPに沿った衛生管理の推進」(34.1%)、「いわゆる健康食品対策」(8.6%)が挙がった。

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