1. HOME
  2. 健康食品
  3. 多種類の乳酸菌・ビフィズス菌混合原料に便通改善作用

多種類の乳酸菌・ビフィズス菌混合原料に便通改善作用

セティ(株)(東京都千代田区、ギヨーム・カルー社長)は21日、ヒト試験によって、多種類の乳酸菌・ビフィズス菌を混合した原料に、便通改善作用があることを確認したと発表した。

 試験は、便秘傾向があり、肌の荒れ・乾燥が気になる20~60代の女性109人(日本国内在住)を対象に実施。多種類の乳酸菌・ビフィズス菌が入ったカプセル状の食品(1日1カプセル)を2週間にわたって摂取させた。摂取前と摂取後の違いをアンケート調査によって把握した。

 その結果、排便回数、便性状、日本語版便秘尺度(CAS)などで、摂取前と比べて摂取後に、有意に改善したことが確認された。また、肌の状態についても、ニキビ・肌荒れ、肌の乾燥、ハリの各項目で、改善傾向が見られたと報告している。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ