多価不飽和脂肪酸の腸内細菌代謝物が肥満改善
(国研)日本医療研究開発機構と東京農工大学は5日、腸内細菌が代謝によって食用油中の多価不飽和脂肪酸を10-hydroxy-cis-12-octadecenoic acid(HYA)などの新たな脂肪酸に変換することで、肥満を改善することを突き止めたと発表した。研究成果はNature Communications(9月5日付)に掲載された。
研究グループは、通常食を摂取したマウスと高脂肪食を摂取したマウスについて、腸内細菌叢の解析と、多価不飽和脂肪酸の腸内細菌代謝物群の定量解析を実施。その結果、高脂肪食摂取マウスの盲腸内で、乳酸菌の顕著な減少と、リノール酸の腸内細菌初期代謝産物であるHYAを含む数種の腸内細菌代謝脂肪酸の減少が確認できたと説明している。
オメガ6系多価不飽和脂肪酸のリノール酸を高脂肪食に補充したマウスでは、アラキドン酸カスケードを介した脂肪組織炎症が観察されたのに対し、HYAを補充したマウスでは脂肪組織炎症を誘発することなく、高脂肪食による肥満の症状を改善したという。