培養肉を巡るルール形成動向とELSI 【6/26】第26回「食の信頼向上をめざす会」開催
食の信頼向上をめざす会(唐木英明会長)は26日、第26回勉強会をオンラインで開催する。今回は、厚労省科研費事業(代表:大阪公立大学・小泉望教授)との共催。テーマは、「細胞性食品(培養肉)を巡るルール形成動向とELSI」。
ELSI(エルシー)はEthical, Legal and Social Issuesの略語で、「研究にともなって生じる、倫理的・法的・社会的な影響や課題」を指す言葉。細胞性食品(培養肉)の研究が進み、実用化が始まる中、その是非について議論が行われている。
細胞性食品(培養肉)を巡るルール作りに努めている吉富愛望アビガイル氏と、同問題に関する消費者調査を行っている日比野愛子氏を迎えて、ELSIの課題と展望について話を聞く。
<開催概要>
日 時:6月26日(火)午前11時~午後0時30分
開催方法:Zoomによるオンライン
定 員:300人
参加費:無料
<プログラム>
講演①「細胞性食品のルール形成における現状と課題」
細胞農業研究機構 吉富 愛望 アビガイル 氏
講演②「細胞性食品のELSI」
弘前大学 日比野 愛子 氏
司会 大阪公立大学 山口 夕
申し込み先:食の信頼向上をめざす会shinrai.koujyou@gmail.com