1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、素材情報DBに「サジー」の安全性情報追加

国立栄研、素材情報DBに「サジー」の安全性情報追加

(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は19日、素材情報データベースに「サジー」(【英】Sea Buckthorn、【学名】Hippophae rhamnoides)の安全性情報を追加した。

 原発性胆汁性胆管炎による肝硬変のため生体肝移植歴があり、術後経過良好だった日本の40代女性が、鉄含有サジージュースを数週間摂取したところ(摂取量不明)、肝機能障害を生じ、再診時に肝機能障害の増悪、黄疸が認められて入院した。
 DLSTでサジージュースに陽性を示したことから、サジージュースによる薬剤性肝障害と診断され、サジージュースの摂取中止により回復したという。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ