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健康食品の安全性について~国立栄研

(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は1日、コラム「専門家に聞きました」の第4弾を発表した。「健康食品の安全性」について、国立医薬品食品衛生研究所安全情報部の畝山智香子部長が解説している。

 食品のリスク、リスクの許容レベルは時代や国によって異なると説明。リスクは摂取量に比例するとし、栄養の観点からも多様な食品を摂取することを薦めている。

 「食経験」は、日本では明確に定義されていないが、欧州や米国では「相当数の人々が日常的な食事で少なくとも25年間使い続けている経験」と定義されているとし、「日常的な食事なので、加熱調理して食べてきたものを生で食べるような場合には食経験があるとは言わない」、「野菜として食べていたものを粉末や錠剤にして食べるのも食経験はない」と述べている。

 また、健康食品は食品のなかでも最もリスクの高いグループに属するとし、世界中で健康被害が報告されているため、使用前に、「最も大切な安全性をどう確認しているのかを確かめてほしい」と注意を促している。

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