マルコメ、「大豆のお肉」シリーズがヴィーガン認証取得
マルコメ(株)(長野市安茂里、青木時男社長)はこのほど、ダイズラボ「大豆のお肉」シリーズ14商品について、特定非営利法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証を取得したと発表した。
同シリーズは、乾燥脱脂大豆を使用し、動物性原料は不使用。開封後にそのまま使用できるレトルトタイプ、小分け使用ができる乾燥タイプなどをラインアップしている。
ベジプロジェクトジャパンでは、肉・魚介類・卵・乳製品・ハチミツなどの動物由来の原料を含まないことが確認できたものをヴィーガンとして定義。そのほか、砂糖や揚げ油、製造現場などについても基準を設けている。