1. HOME
  2. 健康食品
  3. 「キクイモ」の安全性情報     国立栄研が素材情報DBに追加

「キクイモ」の安全性情報     国立栄研が素材情報DBに追加

 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は13日、素材情報データベースに「キクイモ」と「ゴボウ」の安全性情報を追加したと発表した。

 高血圧、慢性腎不全の75歳の日本人女性が、キクイモとゴボウを含む茶飲料を1カ月間摂取していたところ、食欲不振を生じて受診。検査でBUN、クレアチニンの上昇が認められたために緊急入院した。
キクイモとゴボウを含む茶の摂取が原因として疑われ、腎生検で薬剤性間質性腎炎と診断されたが、加療により回復したという。茶飲料の摂取量は不明。

国立栄研ホームページ

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ