1. HOME
  2. 健康食品
  3. 「カテキン」摂取で脂肪減少国立栄研がHFNetに追加

「カテキン」摂取で脂肪減少
国立栄研がHFNetに追加

 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は3日、素材情報データベース(HFNet)に「カテキン」に関する有効性情報を追加したと発表した。

 普通体重または肥満の日本の成人195人(平均43.0±12.0歳)を対象に二重盲検無作為化プラセボ対照試験を実施。1日当たりガレート型カテキン含有飲料2本(総カテキン量444.3 mg)を65人に、また3本(総カテキン量665.9 mgを64人に対し、食事とともに12週間摂取させたところ、プラセボ飲料(総カテキン量41.1 mg)に比較し、両群ともに腹部総脂肪面積、内臓脂肪面積の減少が認められたという。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ