JFIA『事故対応マニュアル作成の手引き』発刊 旧版にリコール情報届出の概要を追加
(一財)食品産業センター(JFIA/東京都千代田区)はこのほど、2022年改訂版のガイドブック『食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き』(A4判140頁、税込3,300円)を発行した。
2016年発行の旧版を改訂、リコール情報届け出の義務化に伴い、食品事業者がリコール事案や回収状況を行政に届け出る際の概要をまとめた。
<目 次>
第1章 企業にとってのリスク管理の重要性
1 基本的な考え方
2 食品企業にとって考えられるリスクの例
3 リスクへの対応
第2章 食品事故の防止とその対策
1 基本的な考え方
2 企業における食品事故防止対策
3 食品防御
第3章 食品事故の拡大防止と発生時の対応
1 基本的な考え方
2 平常時における対応
3 事故発生時の初期対応
4 重大な食品事故が生じた際の対応
5 危機収束段階の活動
6 最後に
第4章 参考資料
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