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HACCP制度化、来年6月1日に施行

厚生労働省は26日、改正食品衛生法によって導入されるHACCP制度の省令案について、国民から意見を求めるパブリック・コメントの募集を開始した。来月24日に締め切る。

 食品衛生法施行規則の改正案では、HACCPに基づく衛生管理の基準として、「危害要因の分析」、「重要管理点の決定」、「管理基準の設定」、「モニタリング方法の設定」、「改善措置の設定」、「検証方法の設定」、「記録の作成」の7項目を定めた。従業者数が50人未満の小規模事業者については、7項目を簡略化した内容を基準にすると規定した。

 今年9月に公布し、来年6月1日に施行する。これまでに厚労省は、施行日からの1年間を経過措置期間とする方針を示している。このため、完全実施は2021年6月からとなる予定だ。

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