1. HOME
  2. その他
  3. AIFN、『フレイルって何?』刊行

AIFN、『フレイルって何?』刊行

(一社)国際栄養食品協会(AIFN)はこのほど、よくわかる健康サイエンスシリーズの第2弾『フレイルって何?』の販売を開始した。

 同シリーズは、健康食品分野でよく聞くトレンドワードについて、健康産業に従事する人や健康に興味のある人にわかりやすい解説本として、各分野専門家の監修のもと、同協会がまとめた小冊子シリーズ。
 
 同冊子では、日本人の食事摂取基準策定WG委員で、高齢者のビタミン欠乏症・QOL 調査、骨粗しょう症の臨床研究を主に研究している田中清医学博士のインタビューをもとに、フレイルの定義や疾患との関係、フレイル予防の食生活や栄養などをわかりやすく解説している。

 また同シリーズは、同協会が運営する社会人のためのサプリメント大学「AIFNオープンカレッジ」のサプリメント基礎講座の副読本としても推薦している。

【目次】
1章 フレイルとは何か
   フレイルの定義、身体的、精神的、社会的フレイルとは、フレイルの診断基準など
2章 フレイルと疾患
   フレイルドミノ、サルコペニア、ロコモティブシンドローム、老人性うつ病、認知症、軽度認知障害などの疾患との関係性を解説。
3章 フレイルの予防
   身体の衰えを防ぐには? こころの衰えを防ぐには? ソーシャル・フレイルの正体
4章 フレイルと栄養
   フレイルを防ぐ食生活とは、オーラルフレイルとは、孤食とオーラルフレイル、ビタミンとフレイル、食事でフレイルを予防する、運動と食事の相乗効果など  

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ