1. HOME
  2. イベント
  3. 東京の旬を味わう地産地消食育講座 多摩消費生活センターによる「おいしい」地域食材の活用術

東京の旬を味わう地産地消食育講座 多摩消費生活センターによる「おいしい」地域食材の活用術

 東京都多摩消費生活センターは、地元の食材を活用した「地産地消」をテーマとする食育講座「東京の“おいしい”大発見! 食べて学ぼう、地産地消の魅力」を開催する。地元産の野菜や果物を無駄なくおいしく食べるための工夫を学ぶ内容で、講義に加えて調理実習も行う。
 未来の食を支える地産地消の重要性を理解しながら、日々の食生活に生かせるヒントやレシピを身につける。

 講師には、広告監修、テレビ出演、自治体レシピ開発、給食の米粉普及活動など幅広く食育に取り組む専門家であり、料理研究家・栄養士の今別府靖子氏を迎える。

 申込みは電子申請により受け付けており、電子申請が困難な場合には相談に応じる。応募者多数の場合は抽選となり、結果はセンターからメールで通知する。

<開催概要>
日 時:2026年3月4日(水)午後1時30分~4時
  :2026年3月5日(木)午後1時30分~4時
会 場: 東京都多摩消費生活センター 実習室
(立川市柴崎町2-15-19 東京都北多摩北部建設事務所3階)
開催方法: 講義および調理実習
定 員:各日18人(申込多数の場合は抽選)
対 象: 都内在住・在勤・在学の18歳以上
受講料: 無料
申込締切:2026年2月8日(日)

申込など詳細はこちらから

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ