北海道、GMP講座を10月3日に開催 セミナーとワークショップを札幌市内で
北海道は10月3日、セミナー「GMP講座~安全と信頼の製造現場づくり~」を札幌市内で開催する。主催は北海道、受諾者は道産機能性食品の開発・販路拡大推進事業委託業務受託コンソーシアム((公財)北海道科学技術総合振興センター、(一社)北海道バイオ工業会、北海道情報大学)。
セミナーでは、中小規模事業者を対象に品質・衛生管理に関する基本の考え方、実際にGMPを取得した道内企業の体験談、さらには具体的な事例を取り上げた改善ワークショップを実施する。国内外の市場環境に対応し、持続的な事業発展と社会的信頼の確立を目指す上で、実務に直結する内容を提供する。
<開催概要>
日時:10月3日(金)午後2時~3時30分(ワークショップの終了時間は午後5時)
場所:TKP札幌駅カンファレンスセンター ホール3C(北海道札幌市北区北7条西2-9 ベルヴュオフィス札幌 3階)
参加費:無料
定員:50人
申込締切:10月2日(木)
プログラム
講演①「GMPってなに?小規模でもできる衛生・品質管理」
(公財)日本健康・栄養食品協会 健康食品部長 増山 明弘 氏
講演内容:安全な食品の製造・品質確保に必要不可欠な観点、製造管理・品質管理に関する認証制度の解説、日本健康・栄養食品協会で実施する支援策 など
講演②「GMP取得企業の体験談」
(株)リナイス 代表取締役 中野 英春 氏
講演内容: GMPの取得を目指した背景、取得までのプロセス、苦労した点・工夫した点、取得後の変化・効果など
ワークショップ(希望者のみ/要事前申し込み)
衛生・品質管理に課題を持つ工場を例示し、各班で問題点の抽出・改善法の提案を行う実践的なワークショップを実施する。
進行:(公財)日本健康・栄養食品協会 健康食品部長 増山 明弘 氏
申込はこちらから
①web(Googleフォーム)
②E-mail
申込事項(①所属(団体・企業名)、②部署・役職、③氏名、④ワークショップ参加の有無)をメール本文に記入の上、kenkyu@noastec.jpまで送信。
問い合わせ先:(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団) 研究開発支援部(TEL:011-708-6392 E-mail:kenkyu@noastec.jp)