トマトをテーマに給食レシピコンテスト 小学生による創意工夫を募集~東京都
東京都は、地産地消の推進と東京産農産物の普及を目的として、小学生を対象とした「東京産農産物を使った学校給食レシピコンテスト」を開催する。この取り組みは、(公財)東京都農林水産振興財団と連携し、2024年度に引き続き実施するもの。
今回のコンテストでは、都内農業産出額で第1位を占める「トマト」がテーマ食材に選定された。栄養価が高く、用途も幅広いトマトを活用し、小学生が給食で食べてみたいオリジナルレシピを考案することが求められている。
応募資格は、都内の小学校に通う4年生から6年生までの児童で、個人での応募に限られる。応募レシピには、トマトを使用した未発表の内容であること、応募者自身が1人で調理できることが条件となる。
また、書類審査を通過した場合には、9月21日に実施される実技審査および来年1月18日に予定されているトマト農家訪問による食育体験ツアーへの参加が求められる。
応募期間は、6月19日~8月22日まで。応募は公式ホームページの専用フォームを通じて、保護者によって行う。
詳細はこちらから(東京都HPより)