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国産米粉や甘酒の魅力発信へ 「ニッポンフードシフト」が徳島で食育イベント開催

 農林水産省は、食と農のつながりを再認識し、国民1人ひとりが「食から日本を考える」契機とすることを目的とした国民運動「ニッポンフードシフト」の一環として、国産食材の魅力を発信する取り組みを強化している。

 具体的な展開として、6月7日および8日の両日、「第20回食育推進全国大会 in TOKUSHIMA」が徳島県徳島市の「徳島県立産業観光交流センター(アスティとくしま)」で開催される。国産米粉や甘酒、エディブルフラワーといった国産素材の展示・販売・試食イベントを実施する。

 同イベントは、ニッポンフードシフトの推進パートナーである㈱cotta(大分県津久見市、黒須綾希子社長)をはじめ、波里(栃木県佐野市、藤波孝幸社長)、河内菌本舗(鹿児島県霧島市、山元紀子社長)、エイチニュー㈱(徳島県鳴門市、睦谷仁志社長)といった企業と農林水産省との協働によって行われるもので、「国産」の価値を改めて訴求する構成となっている。

 目玉の1つが、cottaと米粉製粉企業・波里の共同開発による「国産の米粉ホットケーキミックス」の先行販売・試食会。同品は、cottaオフィシャルパートナーでありSNSなどでも人気を集める料理研究家・Mizuki氏が監修し、米粉特有のしっとり、もっちりとした食感を手軽に楽しめる商品に仕上がっている。2025年夏の正式発売に先駆けての初披露となる。

 創業100年の伝統を持つ河内菌本舗が製造する「国産米麹100%の甘酒」も試食・販売される。同品は、砂糖を一切使用せず、米麹の発酵による自然な甘みを活かしたノンアルコール飲料。

 さらに、地元徳島に拠点を置くエイチニュー株式会社による「エディブルフラワー(食用花)」の展示・販売も実施される。

詳細はこちら(農水省HPより)

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