食安委、アレルゲンの概要書公表 「そば」「えび・かに」を追加
食品安全委員会(山本茂貴委員長)はこのほど、アレルゲンを含む食品のファクトシート(科学的知見に基づく概要書)に新たに「そば」、「えび・かに」を追加した。
同委員会は、2021年6月8日に、アレルゲンを含む食品のうち「卵」に関する食品健康影響評価結果(評価書)を公表したが、卵以外の食品については科学的な評価を行うための情報が十分ではなく、健康影響評価を行うことが困難なため、国内外の最新情報や研究結果などを集約したファクトシートを作成しており、昨年、「牛乳」と「小麦」を公表した。
11日に公表された同シートでは、それぞれのアレルギーの特徴、症状や発生率(年代別)、アレルゲンを含む食品、国際的な規制や位置付けなどが網羅されている。
食品安全委員会のホームページはこちら