1. HOME
  2. 健康食品
  3. 北海道、「ヘルシーDo」で7商品を認定 サプリメント形状の次回以降申請は現在検討中

北海道、「ヘルシーDo」で7商品を認定 サプリメント形状の次回以降申請は現在検討中

 北海道はこのほど、北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)第24回認定商品を発表した。

新規認定されたのは、「青シソ葉エキス」を機能性素材とする『北海道ミルナンシェ』(流氷の丘)、「ゴールデン種アマニ由来アマニリグナン」を機能性素材とする『北海道ゴールデンアマニ』(㈱ニップン)、「ガゴメ食物繊維」を機能性素材とする『がごめ昆布 刻み』(30g)、『――粗挽き』(30g)(㈱医食同源)、「γ―アミノ酪酸(GABA)」を機能性素材とする『にんにく香るパスタソース』((合同)やぶかわ農園)、「乳酸菌Hokkaido㈱®』(加熱済)を機能性素材とする『やさいカタラーナ かぼちゃ』(みれい菓㈱)、「オリゴノール」(ライチポリフェノール加工品)を機能性素材とする『オリゴノール月寒あんぱんバターこしあん』(㈱ほんま)。

 また同制度では、認定の有効期間を、認定の日から起算して3年を経過した日の属する年度の末日までとしている。今回、15社21商品が更新認定された。

 道では昨年10月、機能性表示食品制度においてサプリ形状の加工食品に求めるGMP基準遵守の確認方法等の詳細がまだ定まっておらず、ヘルシーDoでもその取扱いを定めることができないとして、第24回認定の申請(24年11月1日申請受付開始)において、サプリメント形状の加工食品の受付見送りを発表していた。なお、今後については、現在検討中としている。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ