16年度の食品ロス、643万トンに微減
農林水産省は12日、2016年度の食品ロスの量が前年よりも3万トン減の643万トン(推計)になったと発表した。
食品ロスは、本来食べることができるのにもかかわらず、捨てられた食品を指す。16年度の食品ロス量のうち、食品製造業や外食産業などの事業系は前年よりも5万トン減の352万。一方、家庭系は2万トン増の291万トンと推計している。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
農林水産省は12日、2016年度の食品ロスの量が前年よりも3万トン減の643万トン(推計)になったと発表した。
食品ロスは、本来食べることができるのにもかかわらず、捨てられた食品を指す。16年度の食品ロス量のうち、食品製造業や外食産業などの事業系は前年よりも5万トン減の352万。一方、家庭系は2万トン増の291万トンと推計している。