高たんぱく質ヨーグルトの吸収性を確認
(株)明治(東京都中央区、松田克也社長)は15日、ヒト試験によって、高たんぱく質ヨーグルトに含まれる乳たんぱく質について、優れた吸収性を持つことが示唆されたと発表した。
20~30歳未満の男性12人を対象に、高たんぱく質ヨーグルト(100g)と乳原料(200g)を用いて、ランダム化クロスオーバー試験を実施。摂取前と摂取後に経時的に採血し、血中アミノ酸濃度の変化量や曲線下面積(AUC)などを比較した。
その結果、高たんぱく質ヨーグルト摂取時の血中必須アミノ酸濃度は、乳原料摂取時と比べて、摂取後により高くなることが確認された。高たんぱく質ヨーグルトの乳たんぱく質が、より吸収されやすいことが示唆されたと報告している。