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食安委・新開発食品専門調査会、清水誠氏が座長再任

食品安全委員会新開発食品専門調査会が4日開催され、互選により、座長に清水誠氏(東京農業大学応用生物科学部栄養科学科教授)が再任された。座長代理には、脇昌子氏(静岡市立静岡病院副病院長)が新たに就いた。

 清水座長は「機能性表示食品が急速に増えて、その影響が大きいと思われるが、特定保健用食品(トクホ)の申請件数が減っている。厳密な機能性・安全性評価を行い、世の中に流通するトクホの意義は重要であり、数か少なくても真摯に安全性という観点からトクホの評価を行っていきたい」と述べた。

<新開発食品専門調査会専門委員>

石見 佳子 氏:(独)国立健康・栄養研究所、国立健康・栄養研究所シニアアドバイザー

梅垣 敬三 氏:昭和女子大学食安全マネジメント学科教授

奥田 裕計 氏:(独)労働者健康安全機構日本バイオアッセイ研究センター試験管理部技術専門役

尾崎 博 氏:岡山理科大学獣医学部教授

小堀 真珠子 氏:(国研)農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品健康機能研究領域食品機能評価ユニット長

佐藤 恭子 氏:国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部長

清水 誠 氏:東京農業大学応用生物科学部栄養科学科教授

酒々井 眞澄 氏:名古屋市立大学大学院医学研究科教授

玉腰 暁子 氏:北海道大学大学院医学研究院教授

林 道夫 氏:NTT東日本関東病院糖尿病・内分泌内科部長

平井 みどり 氏:神戸大学名誉教授

本間 正充 氏:国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター変異遺伝部長

山本 精一郎 氏:(国研)国立がん研究センター社会と健康研究センター保健社会学研究部長

脇 昌子 氏:静岡市立静岡病院副病院長兼内分泌・代謝内科長兼京都大学医学部臨床教授

和田 政裕 氏:城西大学薬学部医療栄養学科教授

(写真:4日開催の新開発食品専門調査会)

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