食安委・専門調査会、ゲノム編集食品の安全性評価 方針取りまとめ
食品安全委員会の遺伝子組み換え食品等専門調査会は20日、ゲノム編集食品の安全性評価の方向性について審議した。
ゲノム編集食品のうち、遺伝子組み換え食品と判断された食品について厚生労働省から安全性評価の諮問を受けた場合、同専門調査会で遺伝子組み換え食品の安全性評価基準に基づいて評価することを基本とする方針を取りまとめた。また、安全性評価の対象を「最終的な食品」とする方針も示された。
出席した委員からは、「安全性評価以外に、外来遺伝子がある程度含まれる場合にゲノム編集食品が遺伝子組み換え食品かどうかの該当性評価も求められるのか」などの質問が寄せられた。
(写真:20日に開催された専門調査会)