食安委、トクホ『トク牛サラシアプレミアム』の安全性評価(案)で意見募集開始
食品安全委員会は21日、(株)吉野家が特定保健用食品(トクホ)として申請した牛丼の具『トク牛サラシアプレミアム』について、安全性に問題はないと判断した。22日から来月20日までの期間、審議結果(案)について国民から意見を募集する。
同製品は、サラシア由来サラシノール0.5㎎(1袋・135g当たり)を関与成分とする。食事から摂取した糖の吸収を減らし、食後血糖値の上昇を緩やかにする旨を表示する。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
食品安全委員会は21日、(株)吉野家が特定保健用食品(トクホ)として申請した牛丼の具『トク牛サラシアプレミアム』について、安全性に問題はないと判断した。22日から来月20日までの期間、審議結果(案)について国民から意見を募集する。
同製品は、サラシア由来サラシノール0.5㎎(1袋・135g当たり)を関与成分とする。食事から摂取した糖の吸収を減らし、食後血糖値の上昇を緩やかにする旨を表示する。