食安委、『食品安全』第59号発刊 巻頭特集は山本茂貴委員長が執筆
食品安全委員会(山本茂貴委員長)はこのほど、広報誌『食品安全』第59号を発行した。
巻頭特集「最新の科学的知見をリスク評価に生かす」では、2021年度に行った添加物・微生物・薬剤耐性菌・農薬に関する指針の快晴について、山本委員長が解説している。
同誌はバックナンバーも含めて、食安委のホームページからダウンロードして誰でも閲覧できる。
<目 次>
1.委員長及び各委員紹介
・食品安全委員会
・2021年度食品健康影響評価及び活動概要
2.巻頭特集:最新の科学的知見をリスク評価に生かす
・添加物・微生物・薬剤耐性菌・農薬に関する指針を改正
・添加物に関する食品健康影響評価指針
・食品により媒介される微生物等に関する食品健康影響評価指針
・家畜等への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品健康影響に関する評価指針
・農薬の再評価制度と準備
3.食品健康影響評価
・鉛
・ぶどう酒の製造に用いる添加物
4.リスクプロファイル
・鶏肉等におけるCampylobacter jejuni/coliの改訂
5.業務紹介
・リスクコミュニケーション
・海外情報の収集と翻訳・発信
・国際協調
・研究・調査事業
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