食安委、「鉛」の健康影響調査の結果を公表
食品安全委員会は30日、「鉛」の健康影響について評価結果を取りまとめたと発表した。現在の科学的知見に基づいて調査審議を重ねた結果、「現時点では疫学研究データを用いて、有害影響を及ぼさない血中濃度を導き出すことは困難」とした。
食品安全委員会は2008年、「自らの判断で行う食品健康影響評価」、「器具及び容器包装の改正」、「清涼飲料水の規格基準の改正」にかかる食品健康影響評価として鉛について科学的な検証を行うこととしていた。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
食品安全委員会は30日、「鉛」の健康影響について評価結果を取りまとめたと発表した。現在の科学的知見に基づいて調査審議を重ねた結果、「現時点では疫学研究データを用いて、有害影響を及ぼさない血中濃度を導き出すことは困難」とした。
食品安全委員会は2008年、「自らの判断で行う食品健康影響評価」、「器具及び容器包装の改正」、「清涼飲料水の規格基準の改正」にかかる食品健康影響評価として鉛について科学的な検証を行うこととしていた。