1. HOME
  2. その他
  3. 雪メグ、「ミルク栄養学研究講座」を開設 弘前大学との取り組み

雪メグ、「ミルク栄養学研究講座」を開設 弘前大学との取り組み

 雪印メグミルク㈱(東京都新宿区、佐藤雅俊社長)はこのほど、弘前大学(福田眞作学長)と共同研究講座「ミルク栄養学研究講座(Department of Precision Nutrition forDairy Foods)」を開設し、12日に同社本社で開設式を行ったと発表した。

 同講座は、弘前大学が実施してきた「岩木健康増進プロジェクト」の超多項目健康ビッグデータ解析による健康因子としての腸内菌叢の役割を解明するため、乳製品摂取をはじめとする食事パターンと腸内菌叢の関連において、集団・個人の健康状態への影響を調べることを目的としている。

 同社では、コーポレートスローガン「未来は、ミルクの中にある。」のもと、「乳(ミルク)」にこだわり、「乳(ミルク)」の価値とその秘められた無限の可能性を信じ、牛乳・乳製品が持つ「おいしさ」、「健康」を消費者に届けるため、日々研究開発に取り組んでいる。契約期間は2026年3月31日まで。弘前大学大学院、医学研究科附属健康未来イノベーションセンターに設置する。

(冒頭の写真:右から弘前大学大学院医学研究科長廣田和美氏、福田眞作学長、同社代表取締役社長佐藤雅俊氏、常務執行役員川﨑功広博氏/同社リリースより)

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ