酸化防止技術を応用した新商品 キユーピー、機能性表示食品『アマニ油ドレッシング ごま 豆乳入り』発売
キユーピー㈱(東京都渋谷区、高宮満社長)は8月17日、機能性表示食品『アマニ油ドレッシング ごま 豆乳入り』(届出番号:H812)を全国で新発売する。長年の研究で培った酸化防止技術により、酸化しやすい「ごま」と、食用植物油脂として「アマニ油」を100%使用したドレッシング。機能性関与成分として、「α-リノレン酸」を配合。血圧が高めの人の血圧を下げる機能を訴求する。価格は、210ml入り398円(税込)。
同社は今春、機能性表示食品の「アマニ油ドレッシング」と「フィッテドレッシング」を、マヨネーズ類の機能性表示食品とシリーズやパッケージデザインを統一した。商品の機能や価値が伝わりやすくなり、アマニ油ドレッシングの売上は好調で、前年比135%(2023年4月~5月の出荷実績)となったという。
今回、人気の乳化系ごまドレッシングが加わることで、消費者の満足度向上と市場へのさらなる定着を図るとしている。
(冒頭の写真:同社リリースより)