1. HOME
  2. 一般食品
  3. 赤痢菌による食中毒発生 東京都港区の飲食店に営業停止7日間

赤痢菌による食中毒発生 東京都港区の飲食店に営業停止7日間

 港区のダイニングバーで赤痢菌による食中毒が発生した。東京都が16日に詳細を発表した。発生源となったのは、㈲トム・ボーイ企画(東京都北区、山本英人社長)が運営する「トムボーイ赤坂店」(東京都港区)。

 今年7月31日、8月1日に同店が提供した食事を喫食した3グループ5人(男性1人、女性4人)が同1日~3日午後9時にかけて下痢・腹痛・発熱などを発症した。

 主なメニューは「バターチキンカレー」、「マトンカレー」、「グリルロールチキン」、「グリルロールマトン」、「サラダ」、「生春巻き」、「唐揚げ」、「ゼリー」など。
  
 東京都健康安全研究センターが検査したところ、2グループの各1人のふん便から赤痢菌を検出。赤痢菌による食中毒と断定し、港区は同店に対して16日~22日までの営業停止処分を行った。
 

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ